经管学院党员教育培训班将“两学一做”学习教育贯穿始终

编辑:朱琳 时间:2016-05-20

本网讯(经管学院 吕洋 陈思琪)在中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中,一再重申:“‘两学一做’学习教育不是一次活动”,堪称“党教实践”辟新路、“党建理论”开新篇、“党风建设”吹新风,提法非常新颖,意义非同寻常。经济管理学院分党校第三期学生党员教育培训班自3月底开班以来,坚持理论学习与实践活动齐并进,自主学习与老师授课相结合,将“两学一做”融入学生党员教育培训的理论和实践教学。在老师传授的基础上充分发挥学生的主观能动性,紧扣时代脉搏,引导学员深入认识,全面把握,学用结合,做合格学生党员。

课堂教学 理论深化夯实基础

“两学一做”学习教育不是一次活动,是要突出其“正常教育”的特质。经管学院分党校将“两学一做”融入理论课程,学党章党规、学系列讲话,让学生党员在理论教学中领会精神实质。校党委学工部部长、学生处处长台启权为分党校党员教育培训班学员讲授《如何成为一名高素质的学生党员》,台处长指出培养高素质的学生党员原因在于大学生党员具有先进性及先锋性,是大学生当中的思想觉悟和政治水平较高的优秀分子。经管学院关工委常务副主任刘勇则与分党校党员教育培训班学员进行了一场主题为“中国共产党的正确、伟大与光荣”的思想交流会。并指出中国共产党的光荣在于它的拼搏奋斗,在于无数革命人士在民族的危急关头为了国家大义牺牲了小我;中国共产党的正确在于能够做出正确的选择并能够自我完善、与时俱进、自我净化、永葆青春。院党委副书记李海燕通过为学员们讲授《重温党章与党史》,从学有方向、赶有目标、干有标准三个方面对学员提出了要求,并希望每个人都能做一个善良、积极、有目标、开心的人。分党校班主任安广虎老师带领同学们逐条学习了党章的主要条例,从党的性质,理想目标,指导思想,基本要求,党员义务权益等方面进行更深层次的理解。与此同时,经管学院分党校还结合党员教育视频,让学员们更加生动而具体地领会到党规党章的精髓。通过网络课程和考核加强学习、深化认识、提高能力。学员们根据课程内容,撰写心得体会,开展小组讨论,打牢理论学习基础。

课余时间 自主学习提升党性

“两学一做”学习教育不是一次活动,是要致力于“有的放矢”的用意。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,除了正常的授课之外,经管学院党员培训班学员在课余时间积极自主学习党规党章领悟精髓要义。本期党员培训班与历史与社会学院和法学院共同举办了“践行两学一做,行动筑梦青春”党史知识竞赛活动。学员们积极参与、充分备战,在准备比赛的过程中将党规党史深深记在心中。举办党章党史知识竞赛既巩固和拓展了“两学一做”专题教育成果,加深了大学生入党积极分子对党的基本理论知识的理解,也促进了学院之间的相互交流。与此同时,学员们还邀请了经管学院关工委常务副主任刘勇则与分党校党员教育培训班学员进行了一场主题为“中国共产党的正确、伟大与光荣”的思想交流会。学员们充分利用课余时间,通过自我教育、自我锻炼、自我改造,积极主动学习党规党史不断提高自己的党性修养。

课后实践 理论升华坚定信仰

“两学一做”学习教育不是一次活动,是要彰显其“学以致用”的宗旨。经管学院分党校将“两学一做”融入实践教学,引导学员们在把理论知识内化于心的基础上将信仰信念的力量外化于行。为加强爱国主义教育,增强爱国主义情感,我院分党校第三期党员培训班部分学员代表参观了王稼祥纪念馆,亲身感受革命精神,提升党性修养。学员们通过参观学习纪念馆内的一张张珍贵而生动的图文资料,一件件鉴证历史却朴实无华的实物,强烈感受到王稼祥英烈坚定勇敢的革命信念、认真严谨的工作作风和勤俭朴素的生活态度,纷纷向其致敬。学员们在留言册上写下了自己的参观感悟,并表示今后将更严格要求自己,发挥先锋模范作用。

据悉,经管学院分党校高度重视“两学一做”新要求并将其融入到学员的理论学习与实践活动之中,根据学员实际,认真制定培训方案、内容安排,成立班委会,划分小组,线上线下畅通联系,配备教材、学员手册,保障培训工作高效运转。创新培训方式,将集中授课、网络课程、个人自学、实践活动、交流研讨相结合。“两学一做”学习教育不是一次活动,它让每一位党员培训班学员都能够着眼于党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持常态化的学习教育,以知促行,激励自己成为一个“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。在此基础上,经管学院分党校充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义;同时准确把握重点和关键,基础在学,关键在做,把“学”和“做”有机统一起来,推动经管学院党员培训教育扎实开展,取得实效。

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: