新传学院创新党课授课方式:搭移动直播便车

编辑:朱琳 时间:2017-03-28

本网讯(新闻与传播学院 文/姚娜娇 图/杨永青)324日下午,为深入开展马克思主义新闻观专题教育活动,新闻与传播学院第四期学生党员培训班开班典礼与首讲在行知楼举行。与以往党课班不同的是,今年教室的最后一排格外显眼,一双“眼睛”正“记录”着课堂上发生的一切,它悄无声息地将课堂“搬”上手机终端,超越时空的界限,为广大师生带来一场关于知识的直播盛宴。

本期党课第一讲由院党委书记、分党校校长胡靖开讲。他以《时代之变与青年之责——周末时政漫谈》为题,分别从“传媒之变”、“社会之变”、“教育之变”、“世界局势之变”和“中国之变”五大部分与在场老师、学员进行了深入的交流。勉励学员要积极拥抱变化,理性思考,争做时代的建设者。两个小时的党课也同时成了一次网络直播,胡靖书记也赶了趟时髦儿,当了回流行的“网红主播”。

此举是新传学院第四期学生党员培训班在移动互联时代背景下创新授课方式的一次有益尝试,通过与美典文化传媒公司合作,在美典微校直播频道同步直播,意在利用二次传播与口碑营销,扩大党课班的传播力与影响力。截止目前,该直播视频一共已被观看2385次,点赞数达23373次。

据悉,这是安徽师范大学党课首次采用直播方式,借助新媒体直播平台,通过移动终端介质,使得党的理论知识、时政方针及马克思主义新闻观的教育超越了课堂。作为该期党课班班主任,张超认为,时代在进步,党课也应创新,授课方式和传播媒介可以更加多元、广泛。

本期新传学院分党校培训班是学院继续深入开展马克思主义新闻观教育的创新实践,“党课+直播”不仅是对深入践行马克思主义新闻观的有力探索,还为创新高校课堂授课方式提供了良好借鉴。搭乘移动直播的便车,广大学生党员学习的积极性与创造性也得到了提高,使之线上内化于心,线下外化于行。新传学院将继续努力,为党的新闻舆论工作培育卓越的新闻传播人才。

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: