新传学院“马克思主义新闻观专题”第四期学生党员培训班赴南京展开实践教育活动

编辑:朱琳 时间:2017-04-18

为进一步创新党员培训教育形式,切实增强实践活动在学生党员培训过程中的作用,深化教育效果。4月9日,新闻与传播学院党校组织师生党员代表赴南京开展爱国主义实践教育活动。2014级党支部书记马星宇、2015级党支部书记孙文和本期党课班班主任教师张超带队参加。

重温峥嵘岁月 爱国主义见行动

又是一年清明时,4月的南京还未迎来春的气息,天气阴沉、细雨蒙蒙。上午9点半,师生一行步入纪念馆内。“古城的灾难”大型组合雕塑伫立在缓缓流淌的池水中,灰黑色的石刻在雨水的映衬下更加沉重,看着雕塑介绍中南京百姓挣扎而又无力的呐喊,党课班学员们缓步前行、面色凝重。驻足于遇难者名单浮雕纪念壁,师生们愿逝者安息,祈求和平。

走出展馆,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆中的和平广场上,师生们重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

漫步梅园旧址 党史教育铭于心

下午3点,师生一行前往梅园新村纪念馆进行参观。历史的车轴走到1946年,苦难将逝,光明即至。梅园是由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆组成的纪念馆。进入馆区,周恩来铜像位于露天庭院的正面墙前,以周恩来同志当年步出梅园新村30号大门的照片为原型,坚定、沉着、机智、从容。师生认真参观学习了馆内的文史资料,观看了周恩来同志在南京谈判期间留下的珍贵影像。当看到中共代表团在南京一行节衣缩食的照片,将国民党政府划拨经费多数留给党组织时,张超不禁感慨,“当初的共产党人是如何具备无私奉献精神的,为党的事业鞠躬尽瘁”。

两微热议讨论 党员学习在路上

前事不忘后事之师。行程结束后,师生纷纷利用微博微信等自媒体平台发表感想,赢得一片点赞。党课班学员2014级新闻学的杨雪颇有感触:“历史是一面镜子,我们不能够忘记国家受侵略、人民遭劫难的历史教训,作为中共预备党员,应时刻以身作则,不忘历史、自强不息。”

2014级新闻学专业的中共党员何修豪这样说到:“走访纪念馆,祈祷和平正义后,注目公祭鼎铭文振聋发聩;漫步梅园旧址,品读历史篇章后,重温入党誓词感慨万千。在纷繁复杂的历史中抽丝剥茧,不难明白一个朴素的道理:真正代表人民的名义,才能持久有序发展!”

据悉,新闻与传播学院注重在学生中弘扬和培育社会主义核心价值观,紧紧抓住学生思想政治教育主线,引导学生向上向善,争做合格党员和优秀大学生。党校班主任张超介绍,思想引领既然“听进去”也要“走出去”,学思并重,在实践中锤炼品格,在感悟中升华品格。(文/张超 图/孙文)

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: