皖江学院党员教育培训班创新培养方式,狠抓思想实效

编辑:朱琳 时间:2017-05-04

本网讯(皖江学院分党校) 新形势下,加强党员教育、提升党员素质,已成为党建工作的重中之重。如何提高党员教育的针对性和有效性,创新党员教育方式方法,是目前党建工作的重要任务之一。在四月份举办的第四期学生党员教育培训班中,学院坚持以理想信念为重点,开展党员先进性和纯洁性教育,通过创新培养方式,注重思想引领,努力做到知行合一,取得实实在在的实效。

思想引领,信念导航

“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。”4月7日晚,郎朗的诵读声从皖江校区学术报告厅传来,这是院党委书记马三保带领学生党员诵读《礼记·礼运大同篇》。

马三保以“中国优秀传统文化与社会主义核心价值观”为主题,用“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”这18个字概括出了中华优秀传统文化的精髓,让学生党员共同感受中华文化的博大精深。他详细介绍了社会主义核心价值观的概念和确立过程,讲述了社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的辩证关系。他要求学生党员应该在日常生活中身体力行做榜样,将传统文化发扬光大,继而为社会作出贡献。

“这是一次别开生面内涵丰富的党课,既让我在诵读中了解了中国优秀传统文化的独特魅力,也让我明白了核心价值观与传统文化的渊源,很受启发。”管理系学生党员王明艳如是说。

只有思想上的内化于心,行动上的外化于行,才能真正做到坚定理想信念。学院还邀请校组织部部长季爱新、新传学院党委书记胡靖、马克思主义学院副院长姚宏志、皖江学院党委副书记王传辉等先后为学生党员进行授课。他们紧紧围绕党的性质、指导思想、端正入党动机、如何发挥学生党员的先锋模范作用等方面为学员传经送宝。授课方式形式多样,既有现场讲授,又有视频教学、座谈交流,更有实践教学等,将党课教学延伸至课堂内外,得法于课内,受益于课外。

学用结合,知行合一

行是知之始,知是行之成。党员教育培训班坚持学用结合,知行合一,理论联系实际,通过形式多样、实实在在的实践活动,切实加强学生的思想教育,提高党性修养。

4月23日,学院组织第四期党课培训班成员前往芜湖市神山公园,瞻仰革命先烈,学习革命先烈精神。全体师生向烈士们三鞠躬以表达对先烈们的敬仰和缅怀之情,并在纪念碑前,面对党旗重温了入党誓词。各系党总支也开展了丰富的学习实践活动,如维护小黄车、校园清扫、义务献血等志愿服务活动。人文与传播系举办红色书籍阅读分享交流会,通过对一本本红色经典书籍的阅读交流,加深对那段可歌可泣的峥嵘岁月的感怀与铭记;管理系徒步拉练至王稼祥纪念园,参观王稼祥纪念馆,缅怀革命先烈,传承爱国精神。他们通过现场观看、交流心得,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大艰辛的革命精神,提升自我的思想境界。

党课班主任赵慧敏在采访中说道:“通过参观烈士陵园祭拜先烈、素质拓展等教育形式,让理论与实践结合,使学生们增强奉献意识和团结意识,在实践中锻炼党性,进一步加深对党的宗旨的理解,让学生们更加深刻地融入党的学习中。”

据了解,学院高度重视党员的教育培养工作,提前谋划,精心组织,周密安排,从党课授课教师的邀请、教学内容的挑选,再到培训计划安排、培训工作的程序,都尽可能进行优化。同时,学院还积极发挥学生自我管理、自我教育和自我服务的作用,创新党员教育的方式方法,利用有效的载体手段,提升教育工作的针对性、有效性,不断推进党员教育工作充满活力健康发展。

(大学生记者团 张萍丽 编辑 马梦成)

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: