新传学院分党校举行“争做马克思主义新闻观的忠实践行者、传播者”主题辩论赛

编辑:朱琳 时间:2015-12-08

本网讯(文/姚娜娇 图/钱悦、贾慧琳)为不断提高新闻与传播学院入党积极分子的思想政治素质、政策理论水平、创新能力及思辨能力,培养马克思主义新闻观忠实的传播者、践行者。11月29日下午,学院第9期入党积极分子培训班在学校就业报告厅举办了以“争做马克思主义新闻观的忠实践行者、传播者”为主题的辩论赛。院团委副书记、2013级党支部书记陈德洋、播音与主持艺术专业教师高珺隆、网络与新媒体专业教师吴欣慰以及党课班班主任马星宇担任评委。党课班班长陈晓煜担任辩论主席。

此次比赛共有两场辩论,辩手分别来自党课班的16名学员。辩论赛分为一辩开篇陈辞、二辩三辩攻辩、自由辩论、四辩作辩论小结、双方观众提问五个环节。关于“全心全意为人民服务的宗旨与民贵君轻理念是否一致”这一辩题,正反两方各执一词,互不相让。正方认为“全心全意为人民服务的宗旨与民贵君轻理念一致”,用古语“水能载舟,亦能覆舟”论述人民的重要性,并结合马克思主义观点中的生产力和群众观点进行进一步阐述,二辩程龙则用幽默风趣的语言“夏天穿短裤的我和秋天穿长裤的我,其实是同一个我”深入浅出地阐释两种看似不同的理念实则蕴含相同的民本思想。对此,反方辩友则不以为然,分别从两种理念的提出阶层、政治制度以及时代背景等方面对正方观点进行驳斥。双方辩手交锋不断,赢得现场阵阵掌声。

在随后的第二场辩论中,双方围绕“同级监督太软。那么党报总社长(总编辑)高配为同级党委常委(入常)有助于舆论监督”这一辩题展开又一轮思想交锋。正方坚持“高配有助于舆论监督”这一观点,二辩选手13新闻专业的陈累联系自身专业实际,结合现实案例,从当今记者的采访权角度寻求突破,指出需要对总社长高配从而更好地行使新闻工作者的权利。而反方则从“法治与人治”角度出发,认为高配只解决了对个人的高配,不能以局部代替整体,因此并不能有助于舆论监督,它的实现需要政府通过健全现有体制以及对现有的舆论环境进行整体改善。双方在辩论过程中引经据典,旁征博引,精彩连连。

辩论赛结束后,吴欣慰对两场辩论进行总结点评,提出“任何一个辩题都需要首先对它进行破题”,结合正反双方的表现,她从立论、论点到论据进行了系统的解释,同时对辩论过程中的技巧也进行了相应的指导。高珺隆则从台风角度提出专业性指导意见,指出“口语表达是人类阐述自己观点和学术理念的一种表现形式”,分别从针对性、多样性、恰当性、情感性、丰富性五个方面解释辩论的语言表达与形象塑造,力求展示辩论原本的风采。马星宇则着重就第二个辩题表达自己的看法,引发学员更深层次的思考。

经过两场激烈的比拼,最终第一场中的反方和第二场的反方赢得了本次辩论赛的最佳团队称号,第一场的张佳佳和第二场的吕汉东分别获得了最佳辩手称号。

本次辩论赛是第9期入党积极分子培训班在常规教学课程外,为提高学员的思想素质与政治素质,力求展示新一期党课班学员风采而举办的又一特色实践活动,旨在培养践行马克思主义新闻观忠实的传播者、践行者。

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: