新传学院分党校举办党史党章党报知识竞赛

编辑:朱琳 时间:2015-11-24

本网讯(文/杨雪  图/姜丽 鲁建敏)“以铜为鉴可正衣冠,以古为鉴可知兴衰,以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替”。 为了加强入党积极分子的理论学习能力,提高对党史党章和马克思主义新闻观知识的理解。11月11日晚,学院第9期入党积极分子培训班在大学生活动中心三楼就业报告厅举行党史党章党报知识竞赛。新闻系副教授肖叶飞博士、院团委副书记郁悦、党课班班主任马星宇、15级辅导员张珺琢担任评委。全体学员参加了此次活动。

参赛选手共12名,分别分为挑战队、火箭队、突击队和友谊队4支队伍。比赛共三轮:第一轮必答题三题、第二轮抢答题八题和第三轮主观论述题一题。

在第一轮抢答题环节,4支队伍表现优秀,均得到30分满分;抢答题环节中,突击队迸发出强大的爆发力,答对三题;最后一轮主观题,由各队选出代表选题作答,代表们抽中“简述马克思主义新闻观内涵”、“谈谈美国政党报刊与中国政党报刊的区别”等各不一样但都要求注重平时知识积累、拥有良好思辨能力的问题。各队代表围绕着自己的题目侃侃而谈,既能结合当下、辩口利辞,又能引经据典、妙语连珠,赢得了观众们的热烈掌声。

在最终结果出来之前,肖叶飞博士对同学们的表现给予了点评,他高度赞扬了同学们的表现并对四支参赛队伍的论述进行了点评,向同学们提出了合理的建议,使同学们受益匪浅。

经过评委们的认真评定,突击队不负众望拔得头筹,火箭队、挑战队、友谊队分别获得二等奖、三等奖、优秀奖。

马星宇在总结时说到,同学们对党的认识不能只停留在表面上,更需要加强对理论知识的研读,做一个理论的深度自觉者;对党的认识不能只着眼于小范围,更需要放开视野,当一个有广度的践行者。

此次活动作为新闻与传播学院第九期党课班开展入党积极分子的党性教育,不仅丰富广大学员的课外生活,更能够引导学员学习党的理论、铭记党史党章,学习践行马克思主义新闻观的自觉。

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: