【新传学院分党校】“与青春对话”之我的青春闪耀在西部分享会顺利举行

编辑:朱琳 时间:2015-12-21
   本网讯(文/姚倩倩 图/贾慧琳)12月16日晚,新闻与传播学院第9期党课班最后一次教学实践活动在大学生活动中心校团委多功能厅举行。2015级辅导员孙文、2014级新闻传播学研究生夏琪、2012级播音与主持专业余梦雅与党课班学员开展“青春对话”,畅谈西部支教的故事和梦想。

对话伊始,孙文分享了他与四川千丝万缕的情缘。他说自己与四川的联系始于2008年的汶川地震。回忆起当时的情形,他记忆犹新:那个下午,正在上课,教室的桌子突然出现晃动,老师带领学生来到操场,不久,大家从教务处听到汶川地震的消息。一方有难,八方支援,在全国救援汶川的时刻,孙文所在的班级也积极行动着,用灰色版面的班刊悼念汶川遇难同胞、办理银行卡在班级为汶川募捐等等。“自此,我与汶川结缘”,在介绍自己细心保存的班刊时,他说道。

中学时埋下的缘分种子在大学得到了发芽与成长。2014年8月6日,孙文来到四川松潘县支教。他原以为生活条件会是他在支教中遇到的最大困难,但是到了松潘,他才发现最棘手的问题并不是物质条件。“在松潘,全县每年能上本科的只有2到3人,你可以想象到学生的知识基础有多薄弱!”当地糟糕的教育情况超出了他的想象。学校让孙文担任高一数学老师,表示只需介绍基本知识,讲解简单习题即可,难的题目会打击学生的自信心。但是年轻人的激情让孙文不甘安于现状。15年的义务教育,师资的数量、质量相对充足,为什么学生的学习成绩会如此不理想,孙文百思不得其解,立即与其他支教团成员开会研究教学方案。

在松潘支教是困难的,学生会经常违反课堂纪律,不听讲解。孙文苦恼过,但是并没有消减热情。他始终认为做好自己的本职工作最重要,哪怕只有一个学生听课,他就为那一个学生而讲。他坚信一年的坚持与付出一定能为松潘带来改变,哪怕改变再小。松潘之行让他重新认识了西部支教,让他明确了肩上的责任,使他面对如今的辅导员工作更加从容。

在甘肃灵台县支教一年的夏琪一开场以自己在安师大四年经历了四个学院的传奇经历赢得全场惊叹与热烈掌声。他表示自己丰富的经历为支教做了充足的专业、教学准备。他向学员们展示了很多当地特有的新鲜事物,接收信号的大锅、当地大人和小孩最爱看的节目是《新闻联播》等等。支教总避免不了困难,语言沟通障碍就是一大难题。夏琪讲述了一些有趣的方言和偶尔闹出的笑话引得哄堂大笑。他还分享了许多支教时的照片,浑浊的自来水,厚厚的水垢触目惊心。因为卫生条件差,夏琪到当地不久就生了病,但当地的医疗条件有限,夏琪只能去妇科就诊。离奇的经历让学员们在欢笑的同时被学长的乐观坚强深深打动。学长表示自己在甘肃的锻炼中增长了不少的本领,烧菜就是其中之一。他回忆起为给同伴们增加营养煮粥做菜时烧炸了好几次锅的故事再次引发笑声和掌声。艰难辛苦的支教生活在夏琪的讲述中全无半点枯燥无聊反而充满了魅力。新鲜生动的人事物,多姿多彩的平凡生活,夏琪的乐观开朗给支教生活镀上了绚烂的色彩,也激励了更多学生去亲身体悟。

2012级播音与主持专业的余梦雅就是在夏琪的影响下选择支教之路的,她于今年九月被选入了研究生支教团,虽还未踏上征程,但她充满了期待。她与学员们分享了自己走上支教的经历、经验。大学四年,她努力成长。大一为了尝试新事物竞选认证委员,学会了责任与担当。大二遭遇诸多挫折,为了散心,前往蒙城进行暑期社会实践。但这个看似随意的决定改变了她后来的发展方向。她回忆第一次给孩子们上课的情形,当时的她十分紧张,课前做了三十多张PPT以至最后剩下好多没有讲完。但随着次数的增多,她把握住了节奏,逐渐得心应手,也慢慢爱上了当老师的感觉。自此,她走上了支教的道路,参与了很多支教的活动。大三寒假,她接了一个艺术支教。由于对方提供的住宿条件较差,她晚上只能睡在铺在地上的床垫上,夜里时常冷得直打哆嗦,但是所有的寒冷在听到孩子们的认可时都消散得无影无踪。孩子们的懂事与爱戴让余梦雅坚定了支教的道路。她告诉学员们要有自己的价值观、培养自己的核心竞争力,用真心见证身边一切美好的事物。

不同的支教故事传递的是同样的爱心、责任与乐观,这种青春的正能量还在不断传递。

分享活动之前,党课班班主任马星宇为学员们带来了“从‘社校共建’到部校共建”的形势报告会。马星宇从2002年左右全国掀起的“社校共建”风潮讲起,分析了大学课堂上西方新闻理论泛滥、舆论生态恶化的社会背景,强调了部校共建的必要性。他介绍了当前全国部校共建新闻学院的概况及在这一大环境下市级党委宣传部门共建专业、主流媒体共建、一省共建多所等部校共建多样现象。他表示在部校共建的契机下,参与共建的学校在教学设施条件的硬件和实习、实践平台的软件上都会有很大提升。不同的共建学校具有不同的特色,就我校而言,不断提升对马克思主义新闻观的学习就是核心发展方向。部校共建通过提升资源整合力,加大资金支持度、把握大方向,适应中国语境,形成示范效应有利于培养出适合中国新闻语境的“为我所用,为我所有”的应用复合型新闻传播人才。课堂上,部分学员还就马克思主义新闻观展开了热烈的探讨。

课前,第10学习小组集体诵读了《报纸是人民的教科书》。 活动后,班主任马星宇还就党校结业考试的考务安排、考风考纪做了要求。

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: