【“两学一做”】化材学院:青年学子学党章、明党史、铸党性

编辑:黄友生 时间:2016-05-06
本网讯(化材学院)为锤炼大学生党性修养,进一步扎实推进党课实践活动开展,化材学院组织青年学生党员于2016年5月4日在赭山校区图书馆报告厅举办了“学党章 知党史 铸党性”大学生党章党史知识竞赛。本次竞赛旨在培养学生党员通过学习党章、了解党史更进一步培养党性观念,坚定理想信念,锤炼道德操守。学院党校指导老师胡敏老师、党校班主任蒋建伟老师和100余名学员共同参与学习。

距离活动开始还有十几分钟,现场已是一片剑拔弩张的紧张氛围,参赛小组的党员同学们纷纷拿起手中的学习资料,低头小声念读。本次活动以党支部为单位共七个小组参加,每组三人。活动开始后,主持人向大家介绍此次活动分三部分:必答题、抢答题和讨论题。必答题回答环节中,题目多为基础的党章党史知识,同学们的回答均令人满意。把现场气氛推向最活跃的是第二部份的抢答题。本环节每组派出一名组员进行争夺答题权,其余同学帮助作答。抢答题目设置灵活多变,难度相较于必答题有所提升,活动现场各组针锋相对,比分你追我赶。最后出场的是陈述题,通过讨论与陈述,学员们对于共产党员所拥有的权利与应履行的义务、“三个代表”重要思想的具体内涵、科学发展观的重大意义和“谈一谈印象最深刻的一次党课收获”等问题进行阐述和回答。活动现场气氛热烈,参赛选手表现精彩,最后由第七学习小组获得比赛一等奖,第二和第六学习小组获得比赛二等奖,第一、三、四、五小组获得比赛三等奖。

在比赛间隙,全体学员共同观看学习了优秀共产党员沈浩的先进事迹视频,再一次受到先进事迹的触动和激励,进一步明确了要努力做一个优秀共产党员的目标。指导老师胡敏为本次活动做出点评,他认为本次活动形式好、成效好,而且学员们在活动中收获多。他希望党员同学们要将学习的理论与实践相结合,在学习、工作和生活中时刻用一个合格的党员标准来要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用。

据悉,党章党史知识竞赛是化材学院分党校实践活动课程之一。本次活动极大地调动了党员同学们的学习积极性,拓展了党员同学们学习党章党史的形式,检验了同学们对党的理论知识掌握的水平,也为学员们加强理论联系实际争做合格党员明确了方向。

添加:黄友生 |审核:黄友生 | 点击率: