生科学子开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”系列活动

编辑:朱琳 时间:2015-04-15

本网讯(生科院 张磊)4月4日-4月6日,清明时节,大雨纷纷。生科学子以“缅怀先烈志,共铸中华魂”为主题开展了形式多样的活动。

走进媒体网络 祭奠英烈

4月3日起,生科学子响应中央文明办、教育部、共青团中央的号召,以班级为单位组织参与由中国文明网、央视网共同推出的网上祭英烈活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。“网上祭英烈非常有意义,即提供了平台给我们青年大学生书法对英烈的缅怀之情,减少了污染,减少了浪费,保护环境,作为生科学子的我们始终在践行。”一位同学这样说着。

14级同学更是通过微博、微信、QQ等多个网络平台,来宣传传统节日蕴含的思想教育内涵,引导更多青年大学生铭记革命先烈事迹,倍加珍惜今天的幸福生活。14级生物技术专业的朱军进同学清明节当天站在人民英雄纪念碑下写道:“在人民英雄纪念碑下傻站了好久,再符合不过今天的主题了。在我看来,它身后的那座建筑远不及它的宏伟,它是用了摄人魂魄的超级吸引力让人驻足,使人沉思,领略了这种魅力的人们便会矢志不渝地传承和发扬。可惜碑底混浊江水上漂浮着的白色垃圾彻底毁了这意境尚可的画面,听说英国用了三十年治理污染才初显成效,形势更严峻的我们,要用几个,几十个三十年才恢复的了呢?”发人深思。

走进烈士陵园 传承精神

4月4日上午,第二期党员培训班的40余名同学冒雨前往神山烈士陵园,举行了清明公祭革命烈士、清扫烈士墓活动。活动中,生科院学生党员学习红军二万五千里长征精神,徒步前往芜湖市神山革命烈士陵园参加清明节公祭革命烈士。到达目的地,醒目的“革命烈士永垂不朽”冲击着每一位党员视觉,石碑上一个个英烈的名字仿佛都在叙述一段段英雄往事。党员们纷纷绕广场上方的烈士墓一周,为逝去生命的烈士默哀。并敬献了饱含崇敬之情的鲜花,深深鞠躬表达了对革命烈士的深切哀悼和无尽的缅怀之情。

随后党员们参观了烈士纪念馆,在讲解员的解说下,以文字、照片、革命遗物等形式学习了新中国成立前后各个历史时期革命烈士的光辉事迹。在离开烈士陵园之前,同学们自发地清理烈士墓周围的塑料袋、快餐盒等难降解的垃圾,并打包装好送进垃圾箱,以实际行动感召在场市民保持烈士墓干净、整洁。

打扫的间隙,关宏蔚同学说道“4月2日,肯尼亚加里萨市莫伊大学遭受恐怖袭击,造成147人死亡,79人受伤,而我们能在这样和平的环境下学习、生活,是因为有着这无数英雄烈士用鲜血为我们创造的环境。”

走近英烈,让波澜壮阔的历史涵养我们的民族精神,让烈士的鲜血和生命滋润国家文化软实力,让我们学习先烈的献身精神,用我们学到的知识建设国家。清明拜祭,我们低头,用悲壮的情怀,默默为先烈们祈祷。

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: