【弘扬“五四”精神】外国语学院学生党员在社区服务中践行“八字真经”

编辑:朱琳 时间:2015-05-05
    本网讯(外国语学院  /刘小燕 赵华杰  /李阳 刘应平)阳春三月日光暖,赤子之心满江南。为积极响应校团委“练好习近平总书记传授的‘八字真经’”的号召,五四青年节前夕,外国语学院党员教育培训班学员前往洪桥社区及荷塘社区为社区留守儿童和空巢老人送去一份爱心和温暖。
    学员在洪桥,行动表爱心。在洪桥社区,党校班学员开展爱心支教活动。到达社区后,学员们分小组进行活动。针对小孩大都是留守儿童,常年由爷爷奶奶看管,家庭作业无人指导的情况,学员们开展一对一结对帮扶,耐心辅导他们完成作业。结合儿童学习兴趣,联系英语专业优势,学员们带领留守儿童玩起益智游戏,寓学于乐,帮助他们快乐学习。了解到洪桥社区前期为经济条件困难的家庭募集到一批衣物,学员们主动帮社区工作者整理衣物,按照不同年龄段以及性别进行细心整理和分类。两个多小时的志愿活动虽然累,却让学员们体会到奉献的快乐与满足。
    学员在荷塘,表彰促决心。在荷塘社区,党校班学员参加了荷塘社区志愿者表彰大会。表彰大会上,党校班学员2012级英语专业王美璐同学获得了“优秀青年志愿者”荣誉称号。王美璐同学入学以来一直怀着赤诚之心,用她过硬的专业素质以及足够的耐心,默默无闻地对社区孩子以及老人贡献着自己的青春正能量,最终得到社区肯定。楷模就在身边,这给学员们带来发自内心的自豪感和荣誉感,同时也给大家更多的激励与担当。会后,学员们按照原先计划,分组在社区内进行功课辅导、清洁打扫街道以及慰问老人等活动。在空巢老人的家中,学员们帮助老人收拾房间、打扫卫生、清洗大件衣物。随后,又围坐在老人身旁,陪老人谈心聊天,询问生活所需,排解孤独苦闷。
    “老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”。师大的四月春光旖旎,两次社区支教活动,党校班学员用自身行动认知、践行习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求。学员们纷纷表示,作为一名党员,需要密切联系群众、深入群众,更要不忘初心,牢记党的宗旨,将来成为一个对社会有用的人。

添加:朱琳 |审核:朱琳 | 点击率: