法学院分党校第6期学生党员培训班理论课程圆满完成

编辑:李古州 时间:2019-05-29

本网讯 10月10日-14日, 法学院分党校第6期学生党员培训班在教学法庭举办开班典礼及理论课培训。学院全日制本科生、研究生预备党员和未参加同类培训的正式党员与环工学院共计92 名参加此次培训班。分党校根据《党校培训教学大纲概要》等文件要求,精心设计理论课与实践课教学,邀请学校、芜湖市和学院党务工作者、专家学者授课。

院党委书记马广见出席开班典礼并讲话,要求大家要深化认识,端正动机;积极践行,知行合一;遵守纪律,安心学习,体现党员的先进性。

校纪委副书记、监察处处长陈文兵授课主题为《切实把党规党纪刻于心践于行——解读< 廉洁自律准则>和< 纪律处分条例>》”,他从 党规党纪概述、关于《廉洁自律准则》《纪律处分条例》的修订、有关规定的纪律界限和自觉做遵规守纪的模范这五个方面展开,为大家深刻讲述党规党纪的“前因 后果”。他强调,守纪律、讲规矩是共产党人的政治基因,不是一时的事情,而是党员干部一辈子的事情。

校党校常务副校长、党委组织部副部长谢超峰以《牢记入党誓言,争做合格党员》为主题为学院授课。他从“中国共产党入党誓词的演变”“中国共产党面临的新挑战”“争做中国共产党合格党员”三个方面逐级细化展开,强调了入党誓词的重要意义,要求大家争做合格党员。

校党委宣传部部长胡靖给大家讲解《从乌托邦到新时代——新时代中国特色社会主义大逻辑》。他从“十九大的重大意义、怎么学、如何宣讲?理论武装有什么用?如何认同你的信仰和信念?为什么要走中国特色社会主义道路?”六个问题出发,引经据典,按照时间顺序,为大家讲解从乌托邦到新时代,社会主义的曲折前进,深刻指出中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

法学院党委书记、分党校校长马广见的讲课题目为《共产党员要做崇德修身的表率》,他从为什么强调党员要崇德修身、什么是共产党员的德、如何做一名有崇高道 德的共产党员三个方面展开,他指出,党员崇德修身是实现共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的要求,是提高党员党性修养的要求,是破解党长期执政 最大考验的要求。

法学院党委副书记王少仁勉励青年学生党员《新时代青年应有新担当新作为》。他从“新时代是什么”、“新时代青年做什么”以及“新时代青年怎么做”三个问题展开叙述,指出当代青年要勇敢站出来承担起新时代的责任,与时俱进,有所作为,绘出一片“中国梦”。

芜湖市委组织部张月林科长为学员解读《新党章》,他就如何学习贯彻好十九大党章细而化之,逐一分析。他强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,要做讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为的表率。

法学院分党校指导教师李宗楼教 授应邀为培训班学员开展《不忘初心,牢记使命——从< 共产党宣言>对共产党人初心的提出到习近平“不忘初心,牢记使命”的重要论述》讲座,他 从《共产党宣言》是怎样提出共产党人的初心、为什么“不忘初心,牢记使命”、新时代如何“不忘初心,牢记使命”三个方面进行详细解读。他告诫学生党员要坚 定理想信念、努力学习马克思主义、始终把人民放在心中最高位置,做增进人民福祉、推动人的全面发展、社会全面进步的青年积极分子。

法学院分党校一贯重视学生党员 和入党积极分子的培训工作,严格按照校党校的文件要求,切实做好分党校的工作,力争做到“规定工作不走样、自选工作有特色”,目前分党校一年举办两期培训 班,上半年开展入党积极分子培训班,下半年开展党员培训班。本期培训班为第6期学生党员培训班,第一阶段14学时理论课培训已经结束,后续将根据分党校课 程安排,有序进行实践课程的培训、结业考核等环节的工作(文/图 莘子玉 刘岩)

添加:李古州 |审核:李古州 | 点击率: