教科院分党校落实“五线谱”工程,创新党课形式,提升培训质量

编辑:李古州 时间:2019-05-29

学生党员的培养和发展是高校党建工作的重要环节,及时回应青年学子的入党诉求,准确把握学生发展的内在规律,坚决落实基层一线的培养工作,更是高校学生党建工作的核心要旨和根本目标。近年来,教科院分党校坚持“严把入口关、落实培养关、确保质量关”的总体原则,按照“有思路,讲方法,重实效,求发展”的十二字方针,落实“思想在一线”“发展在一线”“创新在一线”“表率在一线”“服务在一线”的“五线谱”工程,在端正学生入党动机,坚定学生理想信念,回应学生发展困惑,保证学生健康成长等方面起到了应有作用。

坚持党校四抓,培养先进意识,做到思想在一线

党校坚持紧抓方向不放松,狠抓思想不掉链,严抓制度不松懈,勤抓队伍不间断,实施一把手责任制,邀请院关工委常务副主任王在广担任指导教师,实行三级联动管理制度。党校坚持集中学习和分散学习相结合,线上学习和线下学习相结合,理论学习与实践学习相结合,重点学习与节点学习相结合,校内学习和校外学习相结合,采取课前撰写提纲,会上互动交流,事后总结反思的形式,不断提升学员的党性认识,力争实现党校教育常态化、信息化、实效化。

立足课堂联动,注重学思结合,做到发展在一线

党校坚持四课堂联动,第一课堂竭力推进课程系统开展;第二课堂协同打造素质拓展活动;第三课堂积极立足各项社会实践;第四课堂充分发挥线上教育优势。累计开展座谈会、交流会、研讨会20余场。实行“慕课”学习制度,利用网络集中、分散开展学习研讨。组织开展青春“型”动志愿服务,累计完成近500小时。

立足课程内容,丰富党校形式,做到创新在一线

学院注重内容规划,做到理论学习有深度,自身体会有高度,互动分享有温度,总结交流有角度。邀请多位专家学者和优秀学子做报告,组织开展“重点解析”“要闻分享”“视频观摩”等活动,汇编学习资料、发送时政热闻、撰写学习心得,强化了自我管理意识,提升了自我学习能力。尤其值得一提的是党校创新总结汇报形式,开展“用画笔绘制党课,让担当长流心间”为主题的成果汇报活动,并邀请关工委老领导,老教师与大家话学习,谈感悟,坚定学员们的入党信念。

突出骨干培养,发挥先锋优势,做到表率在一线

党校创新构建“激励循环”模式,探索实施“菁英成长计划”和“骨干引领计划”,以实际行动强化自身素质,带动他人成长,形成团队提升效应。服务运动师大,学员们用力所能及的方式帮助了身边同学。瞻仰烈士陵园,学员们深切缅怀革命先烈。参观安徽名人馆,学员们亲身感受八皖大地的人文底蕴。

与此同时党校以“关心社区党建,注重专业服务”为主题,开展了多项志愿活动:一是在东方之星幼儿园进行话剧表演;二是在芜湖多社区党群服务中心开展党的十九大理论宣讲;三是采访社区老党员以及师大退休老教师;四是对田家炳教学楼进行清洁工作;五是开展“随走随停”共享单车的复位行动。通过这些活动,同学们深刻感受到作为一名入党积极分子、一名党员的责任与担当。

紧盯成长目标,突出成效到位,做到总结在一线

党校强化环节意识,将学院党员发展“双百计划”有效融入,严格规范培训进程,做到了理论学习有记录,实践学习落实处。注重相互批评,通过交流学习一方面找出自身存在问题加以整改,另一方面提出建设意见帮助他人。党校积极组织学员进行满意度调查,对于教师的课程进行了针对性评价,旨在完善课程体系,丰富课程内容,将有营养、有水平、有内涵的好课程推荐给学生,真正做到了阶段性调整和总结性固化。

近三年,教科院党校累计开展理论教学活动32次,实践服务活动24次,线上线下集中和分散学习18次,小组互动讨论25次,集中总结汇报6次,累计完成1472000余字的理论内容精编以及11278页的时政要闻汇总,制作学习心得汇编9本,人均37000余字心得体会,进一步端正了学生入党动机,有效实现了学习内化于心,外化于行的目标,达到了应有的教育引导作用。

党校的建设与发展离不开院党委的支持,离不开关工委老师的关心,离不开广大师生的帮助,学院将继续秉承“学思并重,知行合一”的工作理念,以“培养好党员,争做好党员”为工作信念,将党员培养发展工作进一步学懂、弄通、做实,在质量提升、环节把关和内容设置上多想,多做,多动脑,以更具说服力的思想,更具感染力的情感,更具真实性的体验,引导广大学生坚定马克思主义信仰,不忘初心,继续前进。

添加:李古州 |审核:李古州 | 点击率: