当前位置: 首页 >> 组工要闻 >> 正文

教育部政策法规司司长邓传淮来校作专题辅导报告

编辑:李高举 时间:2020-11-08

11月6日下午,我校历史系85届校友、教育部政策法规司司长邓传淮回母校作“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”专题辅导报告,报告会在花津校区理科实训大楼报告厅举行。校党委书记胡朝荣主持报告会。教育部政法司综合研究处副处长盛瑜,行政协调处干部陈菁泉,在校校领导、中层干部、校院两级教授委员会委员、省市两代表一委员、各民主党派代表、全体思政课教师,各学院团委书记、本科生研究生专兼职辅导员和学生代表参加报告会。

报告会上,邓传淮结合自身的工作经历感悟和长期的理论思考、实践研究,引用大量生动形象的案例,深刻阐述了习近平总书记关于教育重要论述的丰富内涵和核心要义,科学分析了新时代教育的发展形势、发展理念、发展战略和发展思路。邓传淮强调,要全面、准确、深刻地领会习近平总书记关于教育重要论述的核心要义,聚焦“一个根本”(立德树人)、“两个大计”(教育是国之大计、党之大计)、“三个地位”(提高教师的政治地位、社会地位、职业地位)、“四个主体”(家庭、学校、政府、社会)、“五个目标”(凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民)、“六个下功夫”(要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫)、“七个第一”(培养什么人是教育的首要问题、德育是第一课、师德师风是第一标准、健康第一、安全第一、质量第一、家庭家教家风第一)、“八个学会”(要教育青少年学生学会劳动、勤俭、感恩、助人、谦让、宽容、自省和自律)、“九个坚持”(坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作),切实提高学校教育教学和人才培养质量,实现高质量内涵式发展。

邓传淮最后深情寄语母校师生,希望大家要“每临大事有静气,不信今时无古贤”,要有信心、有自信、有定力、有坚守、有静气,坚守总书记提出的“九个坚持”,坚守中华优秀传统文化当中的教育思想,坚守世界一切国家关于教育的好的思想、好的理念、好的做法和经验,坚守师范教育本色,着力培育党和人民满意的新时代好教师。

胡朝荣在总结讲话中指出,邓传淮司长的报告视野开阔、内涵丰富、立意深远,具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性,为我们深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和加快推进学校改革发展提供了有力指导。他强调,全校上下要把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,与正在开展的十九届五中全会精神学习紧密结合起来,与正在进行的巡视整改结合起来,与谋划编制“十四五”规划结合起来,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学深悟透、宣传宣讲、研究阐释、落实落地上出真招、见实效。着力用习近平总书记关于教育的重要论述指引和推动学校事业发展,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持和加强党对学校工作的全面领导,把牢社会主义办学方向,朝着“国内一流、特色鲜明的高水平大学”建设目标奋力迈进。

添加:李高举 |审核:李高举 | 点击率: