当前位置: 首页 >> 组工要闻 >> 正文

学校坚持“四个到位” 严把发展党员质量关

编辑:李高举 时间:2020-12-17

本网讯(组织部 李高举)受新冠肺炎疫情影响,学校今年发展党员工作集中到下半年分2个批次进行,为认真贯彻落实中央关于发展党员工作实施细则精神,学校坚持做到“四个到位”,严把发展党员质量关,圆满完成了2020年1639名党员发展计划。

培训教育到位。学校组织开展了组织员、党委秘书发展党员专题培训,详细列出了2020年发展党员时间表和14项任务清单,确保发展党员工作按计划、有节奏实施。各院级党组织按照学校要求,分别组织召开了党委委员和党支部书记专题培训20余场次,各基层党支部组织党员学习了发展党员实施细则精神,做到了发展党员“三级培训”全覆盖、无遗漏。

组织实施到位。严格按照发展党员实施细则精神,进一步强化院级党组织审核把关,认真抓好入党积极分子的确定,入党积极分子的培养、教育、考察,发展对象确定、考察、培训,预备党员的接收,预备党员教育、考察和预备党员转正等6个阶段工作。严格开展备案审查,对各院级党组织报送的发展对象、支部召开发展党员大会时间等进行集中审查,抓实发展党员各环节工作提醒,确保标准不降、环节不少、力度不减。有计划组织开展了学校第九期和第十期发展对象培训班,集中培训发展对象1723名,进一步强化发展对象党性修养和理论教育,不断提升培训的针对性和实效性。

监督检查到位。认真落实列席党支部发展党员大会制度,2020年下半年组织部分别列席了19个院级党组织总计30个党支部的发展党员大会,从会前报告、会议议程、到会人数、现场讨论、表决情况等5个方面从严把关,重点审查了发展对象的党籍材料,重点关注研究生党支部发展党员情况,及时反馈了发现的问题。2020年第1批次发展党员工作结束后,组织部组织召开了发展党员问题反馈会,总结发展党员工作经验,同时要求各院级党组织坚持举一反三,开展排查,确保发展党员过程规范、程序严谨。

跟踪管理到位。对年度发展党员档案进行集中检查,现场审查党籍材料230余份,抽查党籍材料85份,督促各院级党组织抓好党籍材料整改,有力保证档案的完整性和规范性。结合省委巡视反馈问题整改要求,到学院就新发展党员跟踪教育管理召开现场会,提出工作要求,坚决杜绝“重发展、轻管理”现象。开展民主评议党员工作专项督查,制定了《安徽师范大学民主评议党员负面清单》,为进一步加强党员教育管理提供制度保证。

添加:李高举 |审核:李高举 | 点击率: