当前位置: 首页 >> 组工要闻 >> 正文

教育厅副厅长张庚家为学校新提任中层干部专题培训班授课

编辑:李高举 时间:2021-08-26

本网讯(组织部)为贯彻落实中央要求,准确理解和把握新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的精神实质,8月20日,学校邀请省委教育工委委员、教育厅副厅长张庚家就新修订的《条例》作专题辅导报告。校党委副书记蒋家平主持报告会,并与培训班全体学员共同聆听了报告。

张庚家从《条例》修订的背景原则、主要内容和抓好贯彻落实等3个方面,结合我省高校实际,对党委领导下的校长负责制、基层党组织和党员队伍建设、高校党建工作的领导和保障等3个部分内容作了详细解读。他指出,历史和实践证明,我国高校领导体制的演变同中国共产党社会主义道路探索密切相关,实行党委领导下的校长负责制是高校领导体制艰辛探索的必然结果,也是符合我国国情和高校实际的不二选择。坚持好党委领导下的校长负责制。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高高校干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要严格执行议事决策的规则,坚决防止在议事范围上搞选择、程序上搞变通;要准确把握党委领导和校长负责的关系,建立书记和校长经常性沟通制度。加强党组织建设和党员队伍建设。高校基层党组织是高校全部工作和战斗力的基础,坚持和加强党对高校的领导,必须夯实高校党建工作基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。结合我省高校实际情况,张庚家对新《条例》中关于高校党委会和常委会人数、院系级党组织设置及任期、党支部设置、院系党组织职责和作用发挥等4个方面内容作了全面解读,指出了我省高校院系党组织作用发挥存在的短板和弱项,提出了改进工作的具体举措。要抓好高校党建工作的领导和保障。省委高度重视,根据《条例》要求,研究制定了有关工作方案,着力加强党务工作者队伍、辅导员队伍、思政课教师队伍建设,提供经费保障,各高校党委要切实抓好落实。

张庚家强调,学习宣传贯彻《条例》精神是当前和今后一个时期我省高校党建工作的重点任务。在学深悟透上下功夫。把学习贯彻《条例》精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神结合起来,与党史学习教育结合起来,原原本本逐字逐句研读,准确理解把握《条例》修订的基本原则、实施的重要意义和有关规定要求;在融会贯通上下功夫。结合“十四五”规划实施,做到党建工作和教学管理服务等业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查;在完善制度上下功夫,以《条例》为基本依据,深入调研论证,完善相关配套制度;在真抓实干上下功夫不断健全完善高校党组织制度体系和工作机制,破解党建与思政工作中存在的困难和问题,推动高校党建与事业发展深度融合。

蒋家平在主持报告会时强调,要认真抓好《条例》精神学习,通过专题培训、专题研讨和“三会一课”等形式,把《条例》精神传达到每个基层党组织、每名党员;要对照《条例》要求,查摆学校党建工作中存在的问题不足,拿出务实举措,确保问题整改到位;全体学员要带头践行《条例》精神,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,努力为高水平大学建设贡献新力量、展现新作为。

添加:李高举 |审核:李高举 | 点击率: