当前位置: 首页 >> 组工要闻 >> 正文

“七个一”让入党启蒙“入新”又“走心”

编辑:宋凤楼 时间:2023-04-07

2022级新生入学以来,学校紧抓教育关键期,紧扣筑牢理想信念主题主线,扎实推动入党启蒙与入学教育有机融合、统筹部署、一体推进,创新组织开展“七个一”系列教育,让入党启蒙“入新”又“走心”。

锚定方向、提高品位,坚持在“供给侧”下好启蒙“先手棋”。在遵循青年学生认知规律的基础上,学校认真总结梳理上一年度工作经验,党委组织部牵头成立新生入党启蒙教育工作组,召开专题务虚会,印发《新生入党启蒙教育工作方案》,通过组织新生聆听一堂“启蒙讲座”、接受一次“红色教育”、参加一次“校史教育”、完成一项“知识测试”、参与一场“主题演讲”、投身一次“志愿服务”、撰写一篇“学习感悟”等“七个一”系列教育,进一步加深新生对党的认识。明确启蒙讲座教育主题“中国共产党是什么、要干什么”,邀请党史教育专家、一线党务工作者组建专班,解剖“麻雀”、找准“切口”、多次打磨,制作课件及讲稿,力求将“大道理”融入“小课堂”,打造入党启蒙“金课”。9月29日,学校召开2022级新生入党启蒙教育集体备课暨工作布置会。

点面结合、多轮驱动,坚持在“心坎里”上好教育“第一课”。围绕“七个一”,各学院根据学科专业特点,进一步细化实化教育培训内容,用青年学生喜闻乐见的形式,构筑了全方位、立体化教育矩阵。学校领导、学院党政主要负责人、分管领导、专业负责人、思政课教师、辅导员走上讲台、走进宿舍、走向学生活动一线开展启蒙教育;组织新生前往王稼祥纪念馆、芜湖市烈士陵园等红色教育基地接受革命传统教育,观看《建党伟业》《建国大业》《百年初心》等红色电影、专题纪录片,在荧屏光影中传承红色文化、赓续红色血脉;组织参观校史馆,帮助广大新生知校情、明校史,激发爱校荣校之情;寒假期间推出“学习党的二十大”专项答题,5期答题参与新生超过2万人次,确保教育不断线。各学院积极创设“自选动作”,马克思主义学院在新生报到现场设置学“习”专区,准备党史读本、红色书籍特色开学“大礼包”;物理与电子信息学院给每位新生印发了《先锋手册》,成立学习《党章》小组,通过逐字逐句研读,深化对党的性质宗旨的认识和理解;各新生班级召开“学习二十大精神,争做文明进取师大人”主题班会,开展学习党的二十大精神知识竞赛、演讲比赛,组织“献礼华诞,绽放青春”主题团建活动等,点面结合、多轮驱动。据统计,2022级新生入学以来,学校、学院先后组织开展新生入党启蒙教育189场次,参与新生超过5万人次。围绕学习所见所闻、所思所悟,新生撰写学习感悟近万份,真正做到在“心坎里”上好教育“第一课”。

知行合一、坚定信念,坚持在“力行中”写好实践“大文章”。结合学情生情、学科特点分类设计志愿服务项目,让新生在躬身实践中坚定理想信念。新生报到当天,组建党员先锋队,在火车站、汽车站、校内报到点,全天候开展报到注册、行李搬运、咨询引导等迎新服务,打通服务新生报到的“最后一公里”,用实际行动让党旗在迎新一线高高飘扬;邀请优秀师生党员进新生班级、宿舍,用先进榜样事迹激发新生成长动力。组织新生在疫情期间服务师生、“双减”课后服务、敬老爱老、美丽校园等志愿服务中以行促知。将入党启蒙教育向新生专业学习延伸,开展“院长谈大学”“教授面对面”等专业学习领航,实行“党员导师制”,鼓励指导教师吸纳新生进团队、进实验室。以课程化的形式开展“行走的思政课堂”寒假社会实践活动,组织“我的寒假实践故事”主题团日分享交流会。美术学院组织新生参与绘制了18幅烈士画像,相关事迹受到新华社、学习强国、安徽新闻联播等专题报道。“为烈士画像让英烈有了更加生动的形象,让模糊的记忆更加清晰。画像的绘制进一步加深了我对英烈的感恩与敬仰,更加增强了我对党的崇敬与热爱。”入党积极分子、2022级美术学师范专业耿金成同学说。

经过多年的探索实践,学校逐步将入党启蒙教育打造成筑牢理想信念、服务青年成长、具有师大特色的育人品牌,通过“七个一”系列教育和常态化教育引导,深耕厚植新生爱党、爱国、爱社会主义情感,引导新生自觉知党、信党、坚定不移跟党走。据统计,新生中递交入党申请书比例逐年提升。

添加:宋凤楼 |审核:宋凤楼 | 点击率: