关于做好2019年度分党校培训工作的通知

编辑:廖仲明 时间:2020-04-21

各学院党委、各分党校:

为进一步加强党员队伍建设,切实提高新发展党员质量,严格落实学校《发展党员工作实施细则》《党校工作条例》《分党校工作条例》等文件精神,经研究,决定开展2019年度学生党员教育培训和大学生入党积极分子培训工作。现就有关事项通知如下:

一、培训班名称

(一)2019年上半年举办的培训班:第七期学生党员教育培训班、第58期大学生入党积极分子培训班。

(二)2019年下半年举办的培训班:第八期学生党员教育培训班、第59期大学生入党积极分子培训班。

各分党校结合实际,自主选择培训时段,统一使用学校党校规定的培训班班次名称,组织好各班次的理论教学与实践活动。校团委组织举办的青年共产主义学校第3期“青马工程”团学骨干培训班纳入学校第58期大学生入党积极分子培训班。

(一)学生党员教育培训班

全日制本科生、研究生预备党员和未参加同类培训的学生正式党员,做到全覆盖、无遗漏。

(二)大学生入党积极分子培训班

已递交入党申请书,经过党组织一段时间的培养、教育和考察,尚未接受党校培训的全日制本科生和研究生入党积极分子,自行确定招生比例,适度控制规模。

三、时间安排

学生党员教育培训要通过集中学习、党课教育、主题活动等方式进行,集中理论教学一般不少于12学时。大学生入党积极分子培训要有针对性地开展理论教学和实践活动,做到理论联系实际,集中培训时间不少于10个学时。

(一)报名招生(第3周-第4周):根据要求进行报名招生,突出主题,制定教学和实践活动计划安排。开班材料要于开班后一周内报学校党校备案。

(二)集中培训(第5周至第10周):严格按照教学和实践活动计划安排,组织好各项培训工作。

(三)结业考核(第11周至第12周):根据培训内容自主命题并安排统一考试,及时进行工作总结、结业颁证(结业证书由学校党校提供),并将结束材料报学校党校备案。

四、培训形式与任务

每期培训采取专题辅导、实践锻炼、个人自学和结业考核相结合的方式进行。培训结束后,每位学员要认真撰写个人心得体会(不少于1000字),填写《党校学员结业鉴定表》。结业考核结果作为发展党员、预备党员转正、党员评优的重要依据。

(一)学生党员教育培训班

根据《中共安徽师范大学委员会发展党员工作实施细则》《党校培训教学大纲概要》等要求,结合学校年度党员教育活动主题,制定培训任务,开展党章党规专题教育、党性修养教育、党风廉政教育等。培训总课时不少于20学时,其中理论教学一般不少于12学时,实践教学一般不少于8学时。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新党章、全国“两会”精神等。

(二)大学生入党积极分子培训班

严格按照《中共安徽师范大学委员会发展党员工作实施细则》《党校培训教学大纲概要》等要求,以坚定理想信念、端正入党动机、提高综合素质为重点,制定培训任务,开展党史党情教育、党的基本知识教育、组织入党与思想入党教育。培训班理论教学不少于10学时。各分党校还要通过组织入党积极分子参加一定的党内活动、给他们分配一定的工作等方式,开展教育实践活动,做到理论联系实际。

五、工作要求

(一)各学院党委要高度重视分党校建设和教育培训工作,切实加强领导,精心组织实施,确保教育培训质量和效果;指导分党校结合本学院实际,认真制订培训计划,选配优秀的指导教师和责任心较强的班主任,认真抓好培训班的组织与管理工作;相关分党校可以联合举办培训班,统筹开展培训,进行优质师资共享。

(二)一个学期在外实习(实践)一个月以上的学生,原则上不纳入入党积极分子培训。预备党员未经培训的或者培训考核不合格的,原则上不能按期转正。

(三)广大学员要提高认识,端正态度,积极参加专题培训和实践活动,凡在培训期间有违纪行为、考核不合格的一律不予结业。

(四)各分党校要加强工作组织,积累培训经验,打造学院办学特色,并做好宣传工作,及时将学员培训管理和开展教学实践活动的情况报学校党校,学校党校将择优在组织部网页予以报道。

(五)各分党校根据培训时间安排,按时报送开班材料和结业材料。开班材料主要包括开班文件(含教学和实践活动安排)、学员登记表,结业材料包括学员结业成绩登记表、党校结业情况统计表、培训班总结等(相关表格从组织部网页文件下载区下载)。

人:李古州

电子信箱:ahsdzzb@126.com

附件:

1.2019年度分党校聘任的指导教师与班主任一览表

2. 学生入党积极分子培训班、学生党员教育培训班相关表格

中共安徽师范大学委员会党校

2019年3月8日

添加:廖仲明 |审核:廖仲明 | 点击率: