关于组织开展庆祝建党98周年“七个一”活动的通知

编辑:廖仲明 时间:2020-04-21

各院级党组织:

为切实增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,凝聚智慧力量,激发干事创业豪情,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,经研究,决定在“七一”前后开展庆祝中国共产党建党98周年系列活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心砥砺前行、牢记使命担当作为”为主题,开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的系列庆祝活动,大力弘扬党的优良传统和作风,充分展示广大师生党员、党员干部良好的精神风貌,促使全体党员以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,立足岗位,扎实工作,奋发有为,积极进取,为建设现代化五大发展美好安徽和开创高水平大学建设新局面提供坚强组织保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、活动内容

(一)开展党内表彰活动。为深入推进基层党组织标准化规范化建设,总结基层党建工作的好经验好做法,选树先进典型,充分发挥榜样示范引领作用,学校党委组织开展评选先进基层党组织10个、优秀共产党员86名(其中教职工党员52名,学生党员34名)、优秀党务工作者10名,将发文表彰、颁发荣誉证书和奖金,并在学校教师节颁奖大会上予以隆重表彰。各院级党组织可结合实际开展相关表彰活动并报组织部备案,配合做好“践初心·庆七一”系列报道活动,以突出的业绩迎接学校第十一次党代会的召开。

(二)开展先进典型学习活动。加强各级各类先进典型的学习宣传,注重发挥身边的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的示范带动作用,用身边人身边事教育引导广大党员学先进、比先进、作贡献。落实中央领导对学习宣传路丙辉同志先进事迹作出重要批示,突出抓好向路丙辉同志学习活动,认真学习他的优秀品质,广泛宣传他的先进事迹,引导广大师生党员以路丙辉同志为标杆,把学习教育活动中汲取的精神力量转化为落实立德树人根本任务、推动各项工作高质量发展的强大动力,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。

(三)开展党章党规党纪教育活动。持续深入组织学习贯彻新修订的《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党章党规党纪,落实《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,严格执行学校《教职工违纪处分暂行规定》,加强对全体党员、干部的纪律观念和规矩意识教育,使铁的纪律转化为全体师生党员的日常习惯和自觉遵循。加强警示教育,运用反面典型,认真开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作。

(四)开展主题党日活动。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“三会一课”等制度落实,结合党员活动日安排,以党支部为基本单位开展主题党日活动,以学习教育、党员管理、民主议事和主题实践等为主要内容,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、学习研讨、业务培训、革命传统教育、志愿服务等为主要方式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动。组织开展好“青春心向党建功新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动,注重发挥党员和党组织的先锋模范作用和保证监督作用。

(五)开展入党宣誓活动。党章规定:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。注重加强党员的理想信念教育和日常管理,用仪式感增强使命感,结合党员大会或入党宣誓大会,组织党员重温入党誓词、预备党员入党宣誓活动,促使党员不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,牢记党的宗旨,努力在日常工作、生活、学习中当先锋、作表率。

(六)开展讲党课活动。组织开展党员领导干部、党支部书记和专家学者讲世情国情党情党课,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确分析把握世情国情党情新变化,了解国家所面临的形势与挑战,了解我们党执政的经济环境、国际环境等重大变化,教育引导党员干部悟初心、守初心、勇作为、担使命。

(七)开展走访慰问活动。组织开展对老党员和生活困难党员走访慰问,帮助他们解决实际困难,把党的关怀送到党员的心坎上,使他们切实感受到组织的温暖,让广大党员切实增强对党组织的认同感和归属感。每个院级党组织上报不超过2人由学校党委组织慰问,经费从学校管理的党费中列支。同时,各院级党组织要做好对独居、空巢老党员老干部梳理和结对帮扶工作。

三、工作要求

(一)加强领导。开展庆祝建党98周年系列活动,是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的预热和有效载体,各级党组织要充分认识开展系列庆祝活动的重要意义,要高度重视、严密组织、精心部署,突出发挥党支部和党员的主体作用,确保庆祝活动顺利开展。

(二)精心组织。各级党组织要认真抓好各项工作的计划和落实,要结合本单位本部门工作实际,创新活动形式,精心设置载体,认真组织谋划,合理安排时间,组织全体党员积极参与并及时总结宣传好活动开展情况。

(三)务求实效。各级党组织要“围绕中心、服务大局”,把开展庆祝活动与学校发展战略、年度党政工作要点和当下开展的工作相结合,与本单位的工作实际相结合,使庆祝活动达到“不忘初心砥砺前行、牢记使命担当作为”的目的,以实际行动向建党98周年和中华人民共和国成立70周年献礼。

请院级党组织于6月30日(周日)前上报《老党员、生活困难党员情况一览表》(附件1),7月15日(周一)前上报院级党组织“七个一”活动开展简要情况及《走访慰问老党员、生活困难党员情况统计表》(附件2)至组织部。

联系人:李古州

话:5910042

箱:ahsdzzb@126.com

附件:1.老党员、生活困难党员情况一览表