关于组织开展“七一”系列活动的通知

编辑:徐雅萍 时间:2024-06-20

各院级党组织:

今年是中国共产党成立103周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,进一步增强广大党员的光荣感、使命感,激励广大党员师生为推进“三大行动计划”作出更大贡献,经研究,现就开展“七一”系列活动通知如下。

2024年7月1日前后

(一)开展一次走访慰问活动

“七一”前夕,通过校院两级开展走访慰问生活困难党员、老党员、驻村干部等,积极帮助他们解决工作、生活中的实际困难,让他们切实感受到党的温暖和关怀。校级慰问由党委组织部牵头组织,院级慰问由各院级党组织具体组织。

(二)举行一次“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

“七一”前夕,举行庄重简朴的仪式,集中为符合条件、身体健康、行动方便的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。对确实因身体原因不便参加集中颁发的老同志,各院级党组织要派人上门颁发,充分体现党组织对老党员50年来忠诚党的事业、践行党的宗旨的敬重与肯定,进一步增强老党员的荣誉感、归属感、使命感。

(三)组织一次讲纪律党课活动

结合正在开展的党纪学习教育,组织基层党组织书记联系实际讲一次纪律党课,突出党纪学习教育主题和《中国共产党纪律处分条例》内容,坚持问题导向和目标导向,结合学习理解感悟,把《条例》中所蕴含的主旨要义和根本要求、实践运用讲出来,进一步强化党员、干部的纪律规矩意识。

(四)举行一次集中入党宣誓

经基层党委审批通过的新党员,各院级党组织统一组织开展集中入党宣誓。通过为新党员佩戴党徽、开展与新党员谈心谈话、召开新老党员座谈会等形式,教育引导新党员铭记入党初心,坚定理想信念,在工作、学习和生活中以身作则,做好表率。

责任单位:各院级党组织

(五)开展一次“七一”主题党日活动

深入学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》、党中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》等内容,聚焦主题,通过参观党风廉政建设教育馆、观看警示教育片等形式,开展一次党纪学习教育主题党日活动。

责任单位:各院级党组织、各基层党支部

(六)开展一次党员先锋岗创建活动

充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过设置党员先锋岗和开展承诺践诺等方式,结合毕业生文明离校、就业指导、学业指导、心理辅导等,广泛开展志愿服务,组织广大党员积极为师生办实事、解难事,进一步强化党员的身份意识、责任意识和宗旨意识。

责任单位:各院级党组织、各基层党支部

(七)宣传一批党员先进典型

通过校园网、微信公众号等媒介,选树、宣传一批在推进学校“三大行动计划”中的党员先进典型,努力在全校形成发现榜样、学习榜样、争当榜样的浓厚氛围。

责任单位:党委宣传部、党委组织部、各院级党组织

三、工作要求

1.高度重视。各院级党组织要把开展“七一”系列活动同推进党纪学习教育结合起来,同当前学校、学院重点工作结合起来,高度重视,精心组织。

2.创新形式。各基层党组织根据实际情况,重点围绕“七个一”活动,积极创新方式方法,拓展活动内容和载体,切实增强活动的吸引力和针对性。

3.注重实效。各院级党组织要认真抓好落实,党员领导干部要发挥表率作用,带头参加活动,活动组织要体现特色,务求实效,坚决防止表面化、形式化、娱乐化。

2024617

添加:徐雅萍 |审核:徐雅萍 | 点击率: