当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

校党委常委、组织部长季爱新同志参加指导历史学院中国史教工党支部“学党史 守初心”主题党日活动

编辑:李高举 时间:2021-03-18

本网讯(历史学院 中国史教工党支部)3月10日下午,历史学院中国史教工党支部在学院四楼会议室开展“学党史守初心”主题党日活动。校党委常委、组织部长季爱新,学院党委书记顾凌、院长刘道胜、中国史教工党支部全体在职党员及部分离退休老党员参加会议。会议由党支部书记梁仁志主持。

梁仁志首先介绍了中国史教工支党部的基本情况和近年来取得的一系列成绩,并重点传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。接着,退休老党员、党史专家刘际钢老师作了专题报告,他简要回顾了党的发展历程、党的主要领导人在重大历史时刻的伟大贡献,指出:在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,如何“再出发”“从头越”是每个党员同志都需要认真思考的问题,作为一名共产党员,必须时刻保持先进性,牢记初心使命,切实做好本职工作。随后,其他党员同志结合工作实际、刘际钢老师报告展开了热烈讨论。大家纷纷表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话催人奋进,我们一定要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以昂扬姿态奋力做好本职工作,以优异成绩迎接建党一百周年。

在听取党员同志们的发言后,季爱新部长充分肯定了中国史教工党支部的工作和取得的成绩,指出:中国史教工党支部这次“学党史 守初心”主题党日活动主题非常好,主要表现在三点:一是2月20日党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了学习党史的重要意义。全党全国即将掀起开展党史学习教育的热潮,中国史教工党支部在此时开展“学党史守初心”主题党日活动,非常有意义。二是非常契合专业特点,中国史教工党支部有一批党史专家,中国史学科也与党史关系紧密,结合专业搞党建,可以更好地推动党建和专业同步发展、同频共振。今后党史还可以成为中国史专业乃至历史学院未来教学科研发展的重要方向,要力争推出一系列成果向党的百年诞辰献礼。三是习近平总书记一向高度重视对历史学习和历史思维培养。通过历史学习,有助于了解昨天,把握今天,用历史告诉未来。加强党史学习教育,也是培养历史思维的重要途径。最后,季部长希望历史学院党委高度重视基层党支部建设,通过支部建设推动学院各项事业发展。

通过本次集体学习,中国史教工党支部的同志们就如何进一步推进党史学习、课程思政建设和支部建设统一了思想,凝聚了共识,更加明确了今后支部建设和党建工作的重心和目标。

添加:李高举 |审核:李高举 | 点击率: