当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委“五课”联动,推进党史学习教育走深走实

编辑:李高举 时间:2021-07-05

本网讯(机关党委)党史学习教育开展以来,机关党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对标对表党史学习教育各项目标要求,坚持“五课”联动,做到理论实践相结合,强化组织、精心谋划、创新形式、抓好落实,持续推进党史学习教育走深走实、取得实效。

理论课:从深学细悟中感悟思想伟力

集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,及时传达校党委书记胡朝荣同志在学校党史学习动员部署会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话精神。组织党员集中观看“同上四史思政大课”“同上一堂党史学习大课”。邀请校党委副书记蒋家平讲授井冈山斗争的历史启示、马克思主义学院教授胡安全讲授新时代学习中共党史的三个问题等辅导报告。为全体党员发放了《中国共产党简史》等读本,印制学习记录本,通过学思结合、学思践悟,从深学细悟中感悟思想伟力。

实践课:从追寻红色足迹和为民办实事中体悟初心使命

各支部组织党员开展瞻仰革命圣地实践活动,一起追溯红色记忆、共同回顾革命历史、重温入党誓词,进一步锤炼党性修养,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。校党委书记胡朝荣以普通党员身份,参加学校办公室党支部赴无为县新四军第七师纪念馆开展主题党日活动。扎实开展“我为师生办实事”实践活动,确定“数据多跑路、师生少跑腿”、“公交进校园”助力学生平安离校、关爱少数民族学生“党建+石榴籽”工程等“我为师生办实事”校级重点项目23项。开展“与支部书记面对面”活动,深入了解工作中的痛点堵点难点,坚持以学促干,真正把党史学习教育的成果转化为推动工作的强大动力,服务于学校建设与发展之中。

研讨课:从互动交流中凝聚团结奋进之力

采取“中心组学习+学习研讨”“集中学习+个人学习”“线上学习+线下学习”等多种维度加强党史学习。党支部联合开展座谈研讨,就如何将党建工作和业务发展相结合,如何将党史学习教育和解决问题、推动工作相结合等主题展开深入研讨。继续教育学院党支部联合省教育招生考试院党总支在新四军第七师纪念馆开展“学党史、忆初心、担使命”主题交流讨论。举办党史学习教育科级干部专题培训班,将理论学习和实务培训相结合,提升机关科级干部管理水平。举办“学党史、办实事、增效能”科级干部论坛,11位机关科级干部立足自身岗位,讲党史故事、忆入党初心、话党情党恩,从不同视角诠释了自己的学习感悟和工作体会。

党课:从专题学习中做好党史宣传

机关党委、各支部先后组织党史学习教育专题党课32次。学校领导带头上党课,校党委常委、副校长朱家存为财务处支部讲授党课,结合党史学习谈财务工作,要求和勉励全体党员加强学习领悟党史、新中国史,汲取前行的精神力量。校党委常委、副校长陆林参加教务处党支部“行走的党课”现场教学活动,讲授“学好百年党史,汲取奋进力量”党课。纪监巡察党支部与物电学院党委联合开展主题党日活动,校党委常委、纪委书记、监察专员周新发讲授“中国共产党的百年历程及基本经验”专题党课。高师学报党支部送学下基层,前往繁昌区中分村红色教育基地组织开展党史学习教育专题党课报告会;出版社党支部邀请党史学习教育省委宣讲团专家、安徽中医药大学党委书记王先俊教授作党史学习教育宣讲报告会。

警示教育课:从反面案例中筑牢法纪意识

将党史学习教育和“三个以案”警示教育结合起来,召开中央巡视整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。集中学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》,通报典型案例。各支部召开专题学习会,传达机关党委新一轮深化“三个以案”教育动员部署会暨中心组(扩大)学习会会议精神,学习高校典型违纪违法案件材料并选编《鉴戒》,进一步深化警示教育,增强纪法意识、筑牢廉政底线。组织党员前往芜湖市廉政教育基地等开展实践活动。纪监巡察党支部举办“谈纪说法”支部系列活动。

下一步,机关党委将通过举办领导干部党史学习教育读书班等方式,深入开展新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史等4个专题学习,重点围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行4个专题进行学习研讨,着力引导广大党员在党史学习教育中砥砺初心使命、汲取奋进力量,奋力将学习成效转化为工作动力和工作效能,以优异成绩献礼建党100周年。

添加:李高举 |审核:李高举 | 点击率: