当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院扎实开展2022级新生入党启蒙教育

编辑:李高举 时间:2022-12-20

为教育引导青年大学生积极向党组织靠拢,帮助青年大学生知党、信党、入党。马克思主义学院自2022级新生入学以来,通过多种形式开展新生入党启蒙教育。

专题讲座,促进启蒙教育入脑入心

学院党委副书记刘玉艳作题为“中国共产党是什么、要干什么”入党教育启蒙讲座。讲座中,刘玉艳说明了新生申请加入中国共产党的注意事项,鼓励同学们要端正思想,提升觉悟,争做表率,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院党委委员送党的二十大精神学习辅导系列报告进新生班级,带领同学们学习了党的二十大报告的背景、主题和框架,解读了报告中的新观点、新论断、新思想、新战略,号召同学们积极主动研读党的二十大报告,领会报告精神,夯实理论基础,展现马院学生新风貌。

对标榜样,推动思想教育走深走实

学院遴选高年级优秀学生党员担任新生班级的入党启蒙指导员,通过进教室、进宿舍、进网络等多种形式与新生分享自己的入党故事,畅谈个人理想,指导新生写好入党申请书以及解答新生们有关入党的其他问题,帮助他们尽快适应并融入大学学习生活,树牢政治信仰。此外,学院分批次组织学生参加校史馆,激发同学们“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感、荣誉感和使命感,让师大精神代代相传。

躬行实践,助力行动教育见实见效

学院组织全体新生前往电影院观看《万里归途》等红色影片,感受中国外交官不畏险阻、不负使命的精神风范和意志品质,电影中的故事情节深深触动每一位观影新生。各班级围绕“落叶成画绘美景,同心奋进新征程”为主题开展相关志愿服务活动,同学们积极参与校园清洁工作,活动结束后,同学们纷纷表示将在日常生活中学习贯彻党的二十大精神,用实际行动争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次入党启蒙教育旨在切实引导2022级新生厚植爱国爱党情怀,引导2022级新生用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。后期,学院将继续通过理论宣讲、入党谈话、一人一档等工作,切实做到“早播种、早选苗、早培养”,为做好大学生党员发展、教育和管理工作开好局、起好步。

添加:李高举 |审核:李高举 | 点击率: