当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

历史学院党的二十大精神宣讲走进中学课堂

编辑:徐雅萍 时间:2023-04-19

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神进校园、进课堂,教育引导广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,全面落实立德树人根本任务,近日,历史学院党的二十大精神宣讲团组织2020级历史学(师范)实习生中的党员,因地制宜在各自实习中学开展党的二十大精神宣讲活动。

在辅导员郭忠尧的具体指导下,宣讲员们原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导读物,严守政治方向,严明宣传纪律,结合青年学子思想与学业发展实际,聚焦讲清讲透党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,讲清讲透贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,宣讲队员们以通俗易懂的语言、具体详实的数据、生动鲜活的事例,为广大中学生打造了一场“思想盛宴”。

在南陵中学,宣讲员饶少旗以“‘月亮岛’上的‘驱魔人’”为题,讲解了一带一路视角下,中国同广大发展中国家共享发展成果,以中国方案积极推动构建人类命运共同体的伟大实践;在广德中学,宣讲员关雨露讲解了伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神、北京冬奥精神,教育引导青年学子坚守中华文化立场,讲好中国故事,传播好中国声音;在铜陵一中,宣讲员黄兆敏讲解了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,详细解读了产生的里程碑意义;在肥东实验中学,宣讲员郭彤围绕中国共产党百年党史,讲解了中国共产党团结带领中国人民从站起来、富起来、到强起来的光辉历程,要求青年学子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在当涂一中,宣讲员刘天琪讲解了中国共产党人的精神谱系和伟大建党精神的深刻内涵,要求青年学子传承红色基因,从中汲取迈进新征程、奋进新时代的强大力量。

学思而后践悟,为不断增强宣讲的感染力、针对性与实效性,宣讲员们运用《榜样7》等纪录片开展视频辅导学习、设计答题竞赛、开展“学雷锋月”与“清明祭英烈”主题教育实践活动,帮助青年学子真正听得懂、能领会、可落实,不断巩固学习成果。

据悉,自宣讲团成立以来,2020级历史学(师范)实习生党员在浙江省安吉县艺术高级中学、江苏省溧水中学、安徽师范大学附属中学、安徽省当涂第一中学等22所初高中学校宣讲40余场,受众学生3000余人次,宣讲足迹分布3省10个地市。征途漫漫,宣讲员们将继续以党的二十大精神为指引,踔厉奋发,勇毅前行,牢记教师“立德树人”这一光荣使命,引领青年学子成长成才。

添加:徐雅萍 |审核:徐雅萍 | 点击率: